3年生の書写

「水玉」という字を練習しました。水の右払いが結構、難しいのですが、みんな良くできていました。素晴らしいです。

5年生の図工

今日は、トレーシングペーパーに書いた絵を版木に写し取り、彫刻刀で彫る活動をしていました。彫るところと残すところをよく考えて彫ることが大切ですね。

4年生の算数

面積を求める問題をたくさん解いていました。練習問題を通して、習熟を図っています。子ども達は、集中して学習に取り組んでいました。

3年生の国語の学習

説明文「ありの行列」を段落ごとに、要点をまとめる学習に取り組んでいました。長い文章を短くまとめる力をつけることは、国語にとって、とても大切です。

3年生の外国語活動

あるグループの人にアルファベットや単語を書いたカードを渡し、一斉に発音します。一人一人が何を言ったかを当てるゲームを行っていました。