5年生の外国語

家族のために料理をテイクアウトしようということで、お店の人とお客さんになって、英語でやりとりをしました。みんな無事料理をテイクアウトできたでしょうか。

2年生の算数の学習

10000までの数についての学習です。100のまとまりの点の数え方について学習することを通して、10000の数について学びました。

たぬきの糸車

昔話「たぬきの糸車」を紙しばいにしました。子ども達の絵が、教科書のさし絵さながらにとっても上手に描けていました。紙しばいの後ろに書いた文字もとても丁寧で上手に書けていました。

警察官出前授業(3年生)

石川警察署から4名のおまわりさんが来て、警察官のお仕事やパトカーの役割、警察官の装備品についてお話をいただきました。パンフレットを見たり、パトカーに乗ったり、装備品をさわったりしながら、警察官の仕事について学習しました。子どもたちは、とても興味を持って授業に参加し、たくさんの質問をしていました。

モトガッコ「図書館見学」(2学年)

本日、2年生は生活科「みんなでつかう町のしせつ」の学習で、文教福祉複合施設(モトガッコ)に行き、施設見学をしました。まず図書館へ行き、学校の図書館と町の図書館の違いや工夫を探しました。その後、1冊本を借りる体験をしました。図書館の後は、2階へ行き、活動をしているところをお邪魔して、フラダンスや詩吟剣舞を見せていただき、子ども達は、楽しく見学していました。