5年生の書写

書き初め展に出品するために「初春の光」という字を練習しました。書写室の机を取り払い、床の上で書きました。字のバランスを考えながら書きました。

1年生の音楽

3組の先生が1組の音楽を教えていました。「きらきらぼし」を歌ったり、鍵盤ハーモニカで演奏したりしました。

6年生の食育

食べ物と生活習慣病について学習しました。食べ物や生活の変化で、10代の子ども100人中98人は、何らかの生活習慣病の兆候があるのだそうです。実際にグループで、普段の食事で塩分や脂質を減らし、野菜やカルシウムをたくさん取るための食事の在り方について考えました。

4年生の理科

冬の星座の学習を星座板を使って学習しました。夜しか星を見ることはできませんが、オリオン座が夜の空に輝いていますので、是非、親子で観察してみてください。

4年生の図工

同じ方向を向いたキャラクターとあるものに引きつけたキャラクターのどちらかを選んで、画用紙に描きました。