3年生の外国語活動

様々な形にTHANK  YOUのアルファベット文字を書いて、カードを作ります。例えば、円の形を選ぶであれば、ALTの先生に英語でcircle please.と言ってもらいます。何のためにカードを作っているのかは、秘密だそうです。どんな秘密が隠されているのでしょうか。

かけ算九九の応用(2年生)

今日の算数は、初任研の関係で教務の先生に算数を教えていただきました。かけられる数が10以上のかけ算の答えをどのようにしたら出すことができるか、考えました。かけ算九九の表からきまりを見つければ、答えを出すことができます。子ども達は生き生きと学習に取り組んでいました。

むかしあそび(1年生)

1年生の生活科には、昔の道具で遊ぶ活動があります。けん玉やお手玉、こま回し、おはじき、だるま落としなどで今日は思いっきり遊びました。手や体を使った遊びに子ども達は、没頭していました。

6年生の算数

場合の数の学習です。今日は、3組では、ABCDのチームが総当たり戦で試合した場合、何回試合することになるか考えました。2組では、4けたの暗証番号の組み合わせについて考えました。

5年生の図工

ビー玉がうまく転がらず、何回も試行錯誤しながら、作品作りに没頭していました。全集中で是非、成功目指してがんばってほしいと思います。