2年生の交通教室

道路の歩き方について指導しました。信号が青でも、無視して横断歩道を横切る車があります。信号が青であっても、きちんと左右を確認して渡ることが自分の命を守ることになります。

4年生の算数

ケガをした児童の数を表に整理するよさについて学習しました。毎日のケガの人数をケガの種類ごとに表にまとめました。

3年生の書写

3年生の書写の学習です。小学校で初めて書く習字が「二」という字です。筆も持ち方や筆の運び方に注意して書きました。紙を折って位置を決めて書いたので、みんな大きさの整った字になりました。

3年生の算数

70秒は、1分10秒というように、秒を分と秒に分ける問題を解いていました。120秒以上になると,混乱してしまう児童が多くなってきます。しっかりと習熟を図っていきたいと思います。

2年生の国語の学習

たくさん人物が描かれている絵から一人を迷子として確定し、その子の特徴を説明する文を書いて、友達にその迷子を当ててもらう学習です。上手に説明できていれば、友達はすぐに見つけだしてくれます。すぐに見つけることができる説明が素晴らしい説明ということになります。