交通教室(4年生)

今日は4年生が交通教室を実施しました。学校の自転車部の自転車を使って実施しました。自転車が大きくて足が届かない児童は、自転車を押して道路での乗り方について学びました。二日間雨のため、体育館の実施になってしまったのが残念でした。

5年生の国語の学習

国語辞書と漢字辞典を駆使して、漢字について調べていました。漢字の成り立ちについて、4つのパターンの理解を深めるために、プリントを活用しながら学習を進めていました。

6年生の図工

「なぞの入り口」という言葉から想像して、粘土を使って自分の思いを表現しました。抽象的で難しい課題ですが、子ども達は想像を働かせて、工夫して作品づくりに取り組んでいました。

6年生の社会

昨年度、石川町では今までに無い水害に見舞われた。被害に遭った人たちの願いはどのようにして叶えられていくのかについて学習しました。