4年生の算数

箱の形を分類する授業です。面の形などに着目して形分けを行い、そのことについて友達同士で話し合いました。

パソコン学習(3年)

パソコンを使って、自分の名刺を作っているところです。型に当てはめて、自分の名前や住所を入力します。自分の名前を漢字で出すことに苦労している姿も見られました。

2年生の図工

地球から遠く離れたピコリン星の人々を想像して、作っています。子ども達の発想の豊かさに驚かされます。

おへその役目(2年)

保健の先生と一緒に「おへそのやくめ」について学習しました。米つぶのような赤ちゃんが、4か月もたつと10センチメートルにもなることに子ども達は驚いていました。赤ちゃんが生まれるって,神秘的ですね。

1年生の国語

本で動物の赤ちゃんの様子について調べて、構成メモを作っていました。そのメモをもとに、動物の赤ちゃんについての説明文を書くことになります。