3年生の国語その1

「ちいちゃんのかげくり」の学習です。前半のかげおくりの様子と後半のかげおくりの様子について、その違いについて、学習していました。グループでみんなで話し合いながら、意見をまとめていました。

2年生の算数

「かけ算」の学習が始まりました。今日は5の段の九九を作る学習です。中には、5の段をすらすら唱えていた児童もいました。「かけ算九九」は、今後の算数学習の基礎になるので、しっかり身につけせたいと思います。

2年生の図工

石川地区図画作品展に出品する絵を描いています。下絵が終わって、色塗りが始まったところです。みんな集中して丁寧に染めていました。

1年生の算数「かたちあそび」

はこやボールやつつを使って、形遊びを通して、それぞれの特徴やかたちの名前について学習しています。下の写真は、形が見えないようにして、段ボール箱ごしに何の形の物体か当てるゲームです。子ども達は楽しみながら、箱の形、さいころの形、筒の形、ボールの形について学習しました。

4年生の理科

水は温められると,体積はどのように変化するのか実験しているところです。変化が現れると、子ども達も大喜びです。子ども達は、なぜそうなるのだろうと不思議に思うことから、理科に興味を持つのでしょうね。