脱穀作業(5年)

はせがけしていたバケツ稲を台風が来る前に、脱穀しました。今回は、一人一人が牛乳パックを使って脱穀しました。一本一本脱穀するので大変でしたが、子ども達は,初めての脱穀作業に集中して取り組んでいました。

6年生の図工

下絵が終わって、色染めに入る児童もでてきました。それぞれの思いがこもった絵になりそうです。できあがりが楽しみです。

5年生の書写

「平和」という字を書きました。字画が少ない分、形を整えて書くのが難しいです。それでも、みんな手本に忠実に書いているので、バランス良く書けていたと思います。

5年生の図工

地区図画作品展に出品する絵の作成に取りかかっています。人物の大きさや手の形などに気をつけて描いています。教室では、構図をどうすれば良いか悩んでいる子どもが多かったようです。みんな真剣に取り組んでいました。

4年生の理科

温めることによって、水の体積は増えるかどうかについての実験をしていました。ガラス管を温めたときに、ガラス館に入った赤い玉が上昇することに気づき、嬉しそうに話してくれました。