2年生の図工

かにさんが画面いっぱいに描かれていました。教室に入るなり、校長先生見てくださいと寄ってくる子どもがたくさんいました。楽しく描いている姿を見て、とっても微笑ましく感じました。

1年生の算数

「はこのかたち」を学習しています。箱の形の特徴を比べながら、今日は箱の分類をしました。グループでみんなで相談しながら、分類しました。

1年生の図工

1組の図工の学習です。画面いっぱいに、たこさんを描きました。足がグニャグニャ曲がって、本当に動いているようです。みんな上手に描けていました。

6年生の書写の様子

「感謝」という字に取り組んでいます。6年生にぴったりの言葉かなと思います。子ども達も集中して、感謝という字に気持ちを込めて書いていました。字形もとても良く整っている字が多かったです。

3年生の国語その2

あるクラスでは、単元に出てくる言葉について、辞書で調べていました。次年度からの学習指導要領では、語彙力の向上が重視されています。石川小学校では、3年生から国語の辞書を活用させていますが、3学期からは1年生から辞書の活用を図っていきます。