4年の図工の学習

4年生では、紙パックと割り箸を使って、動くものを作っています。どのように動かすのか考えて、工夫しながら作っています。

そろばん学習(4年)

4年生のそろばん学習の様子です。そろばんを使う機会は、今はほとんどないですが、そろばんの考え方は、算数の計算力を育てる上でも大切だと思います。8-4のやり方について、みんなで考えているところです。

3年生の国語の学習

辞書を使って、音読みと訓読みについて学習しているところです。国語辞書をどんどん使って、言葉の力を伸ばしていきたいと思います。

2年生の算数の学習

3組では時計の学習、1組ではかさの学習についてプリント等で習熟を図っていました。どちらも1学期の学習内容では、間違いやすいところであるので、しっかりと身に付けさせたいと思います。

職員室での学習(1年)

水泳学習で、健康上などの理由などでプールには入れない児童は、職員室でプリント学習に取り組んでいます。1年生は、ひき算の問題に取り組んでいました。みんな一生懸命頑張っていました。