6年生の社会

戦国時代の「長篠の戦い」について、学習しました。「長篠の戦い」から戦争の仕方が変わりました。教科書の「長篠の戦い」の絵を参考にみんなで考えました。

5年生の社会

日本の農業の課題と解決方法について調べました。農業の課題として、米の生産量が減り、農家を営む人も減ってきているという課題を解決するために、どのような工夫で農家の人たちはこの課題を解決しようとしているのか、調べました。

4年生の総合

4年生では、来週の総合の発表会に向けて、石川町の川について調べたことを模造紙にまとめていました。どんな発表会になるのか、楽しみです。

2年生の音楽

グループで楽器や歌の役割を決めて、「歌のポルカ」の練習をしました。グループのリーダーを中心に民艶協力してがんばって練習していました。

1年生の書写

観察文など、横書きの練習をしました。横書きは、左から右に向かって書くようになります。まずは、なぞり書きで練習しました。