運動会全体練習

今日の2校時目に運動会全体練習を行いました。6年生の子ども達も気合いが入り、素晴らしい姿をお見せすることができそうです。1年生の開会の言葉も素晴らしく出来上がっていました。当日を楽しみにしていてください。

6年生の算数

円の面積の求め方について学習していました。いきなり円の公式を教えるのではなく、円をどんどん細かく等分して長方形の形にしていくことから、円の面積についての公式を導き出しました。

5年生の理科

台風の進路について学習しています。今日本に向けて台風が接近しています。運動会に雨が降らないことを祈りつつ、台風の進路について予想していました。

5年生の音楽

グループごとに、それぞれが楽器を決めて、楽器の響き合いを感じながら、「リボンのおどり」という曲を練習していました。各グループのリーダーさんが中心になって、練習に取り組んでいました。

4年生の国語

今日は慣用句について学習しました。4年生にとっては初めてで合う言葉です。辞書で慣用句について調べた後、慣用句を集めて慣用句集を作りました。