4年生の算数

2分の1と6分の3と10分の5の大きさを比べる問題に取り組みました。数字だけを見たのでは比べられないので、線分図に描いて調べました。果たして、どのような結果になったのでしょうか。

3年生の書写

冬休みを前に、書き初めの練習をしました。2時間かけて行い、1時間目は自分で手本を見て書き、次の時間は、先生が指導したとおりに書きました。指導後は、見ちがえるほど字が上手になっていました。

3年生の理科

食塩と砂糖、同じカップに入れたとき、どちらが重いか実験しました。ある児童が「校長先生、どちらが重いとおもいますか」と質問され、「砂糖」と答えたら、実験を終えたグループのある児童から、「校長先生、予想外の結果です」という反応が返ってきました。果たして、どちらが重かったのでしょうか。

おみせやさんごっこ(1年生)

1年生の国語の授業で、「お店やさんごっこ」をします。お店やさんとお客さんになって、受け答えがしっかりとできるようにします。グループでお店やさんを決め、商品作りをしました。