きらり学級の学習

ことばの学習です。2つのひらがなに、1文字たして、ことばを変身させる学習を行っていました。1年生二人とも楽しそうに学習にといくんでいました。

6年生の国語の学習

新聞や本を読むなどして、見つけた言葉の中から、自分の座右の銘にしたい言葉を選びました。選んだ言葉とそれに結びつく経験などを思い出して、原稿用紙に書きました。

5年生の算数

今日は、ひし形の面積の求め方について、みんなで考えました。形を変えたり、移動したり、付け加えたりすることで、今まで習った長方形や正方形の公式を使って解くことができます。発想の転換が大切ですね。

4年生の図工

ハッピーカードの作成も完成に近づいてきました。きれいにクーピーなどで色づけしたり、模様を描いたりして仕上げを行っていました。

3年生の理科

電気の学習です。銅線をある物にくっつけて、豆電球が点灯するかどうかを実験していました。空き缶は、塗料のところをヤスリで削ると電気がつくことを発見した児童もいました。