親子情報モラル教室

今日の六校時目の4,5,6年生を対象に親子情報モラル教室を実施しました。講師は、医療創生大学(前いわき明星大学)教授の先生です。インターネットから身を守る方法やSNSの怖さ、インターネットを使うときの注意点などについて具体的に話していただきました。

オープンデー(ダブルダッチ教室)

2年生と5年生を対象に、ダブルダッチ教室を実施しました。縄跳びのダブルダッチ教室を開いてくださったのが、全日本の大会で一位になったチームです。わざわざ石川小学校のために来て教えてくださいました。教え方がとても上手で、全員が跳べるようになりました。今日来てくださったチームは、7月にノルウエーで行われる世界大会に出場するということです。是非、優勝目指して頑張ってほしいと思います。

オープンデー (民話教室)

本日のオープンデーで、全学年で民話教室を実施しました。お話してくださった方々は、「親爺三人語りの会」の皆様です。毎年、読み聞かせ教室と民話教室を交代で行っています。民話には道徳的な内容が含まれ、子どもたちも真剣に話を聞いていました。

授業研究

2年2組での国語の授業研究の様子です。迷子探しを通して、大事なことを聞き取ることができる学習です。CDをよく聞いて、友達と話し合いながら絵の中から、迷子になっている子どもを探しました。