5年生の算数の学習

計算の決まりについて学習していました。整数で成り立つ計算の決まりが小数の計算でも成り立つかという学習です。黒板に自分の考えを書いて発表しようとしているところです。

外国語活動(6年)

6年生の外国語活動の様子です。今日は、日本の良さを相手に伝える学習を行っていました。日光や華厳滝、姫路城など一人一人日本の良いところを英語で伝えようと頑張って学習していました。

QUテスト実施

全校生を対象にQUテストを実施しました。QUテストとは、学級における学校生活意欲や学級での満足度を調べるテストで、円滑な学級経営やいじめや不登校などの問題行動の予防と対策に役立てるテストです。

歯の衛生教室(2年)

養護教諭の先生と一緒に、むし歯の予防について学習しました。むし歯の原因や歯みがきのしかたなどについて、養護教諭の先生に具体的に教えていただきました。

1年生の算数の学習

1年生は、数の構成について学習しています。例えば、「7は4と3といくつか」といった学習です。一番大切なのは、「10は、いくつといくつでできているか」がすらすら言える事が大事になります。1年生の算数では、とっても大事な学習なので、全員にしっかりと身につけさせていきたいと思います。