体力テスト(3,4年)

校庭と体育館で体力テストを実施しました。今日は30度を超える暑さだったので、待っている間は日陰で待ち、水分を十分に取らせるなど熱中症対策を十分に行った上で、実施しました。

1年生の算数

動物の場所が何番目かを考える学習です。上下で何番目で左右で何番目かが言えることで、動物の位置を確定することができます。昨日より少し難しい学習ですが、みんな集中してがんばっていました。

6年生の外国語の学習の様子

季節と季節に関係する行事がカードに英語で書かれてあります。両方がぴったり合うとカードが自分のものになります。ゲームを通して、楽しく学習しています。

3年生の理科の学習

モンシロチョウの幼虫がさなぎになりました。さなぎの様子を観察しているところです。成虫になるのも、もう少しです。成虫になる瞬間が見れるといいですね。

3年生の総合の学習

パソコンに付属のソフトを使って、パソコンの使い方について学習しました。今日は,特にマウスの使い方について学習しました。

「一つの花」の学習(4年)

4年生の国語の作品の代表作「一つの花」の学習に入りました。戦時中のとっても悲しい物語です。文章表現をたよりに、主人公の気持ちや場面の様子に迫っていきます。

2年生の図工の学習の様子

自分が何かをしている様子を描いた作品です。出来上がった作品について作品の説明やがんばった点、工夫した点などを書いているところです。後で友達からも意見をもらう予定です。楽しい様子がよく描けていました。

6年生の図工

木の枝と布を使ってオブジェを作ります。今日は先週とは別のクラスの様子です。友達と協力しながら作品作りをしていました。

1年生の図工の学習

1年生が長い紙に絵を描きました。髪の長さを十分に使って自分が描きたいものを表現しました。発想が面白い作品がたくさんありました。

4年生の算数の学習

わり算の筆算の計算について、友達同士で確かめ合っている様子です。マジックで書く前にもう一人の児童が確かめ算をしてから正式に書く姿も見られました。