石尊健児の様子

読み聞かせ(1年生・きらり学級)

今日は、「1年生」と「きらり学級」で読み聞かせがありました。

1年生はオープンスペース「ほんのもり(低学年図書室)」で読み聞かせを聞きました。

各教室でも、場所の使い方を工夫をして読み聞かせを聞いていました。

読書の表彰

夏休みに石川町の図書館とのタイアップで行った企画「読書スタンプラリー」の表彰が行われました。

3年生の代表の児童へ、校長先生から賞状と町の公民館からの副賞(ひみつのプレゼント)が手渡されました。

石川小学校は77名の児童が夏休み中に本を10冊読みました。

同じく受賞されたみなさん、おめでとうございます!

読書が心地いい季節です。これからも読書に親しんでみましょう。

合唱部激励会

9月9日(月) ふくしん夢の音楽堂(福島市音楽堂)で開催される「福島県下小・中学校音楽祭」に出場する合唱部を全校生で激励する会が開かれました。

1学期、夏休みに重ねてきた練習の成果を発揮して、美しいハーモニーがクリスタルホールに響きました。

4年生の集会委員会の子ども達(今日がデビューでした!)の「進行」と「激励の言葉」、校長先生からの「応援のお話」、合唱部副部長からの「お礼のあいさつ」がありました。

合唱部のみなさん、美しいハーモニーの歌声を会場に響かせてください!

第2回 避難訓練

9月1日は防災の日です。

石川小学校でも2回目の避難訓練を行いました。

今回の避難訓練は「地震が発生し、その影響で家庭科室から火災が発生」という想定でした。

業間の時間の終わりに避難訓練を開始しました。

校庭で活動していた子どもたちは、先生や高学年児童の行動にならって、校庭の中央に一次避難をしました。

その後、教頭先生からの放送に従って避難を開始し、3分20秒で全校児童が校庭に避難しました。

避難訓練を振り返る全体会のあとに、理科室に設置している「垂直式救助袋」を使った避難を見学しました。

この救助袋は、3階から垂らした筒の中をらせん状に回転しながら地上まで避難する器具です。

全校児童が見守る中、本校教員2名が救助袋の実演をしました。

安全教育担当の先生からは、この救助袋を使う事態にならないことはもちろん、万が一の事態でも落ち着いた行動で避難することについて重ねてお話がありました。

普段から、学校の放送は静かに耳を傾けて聞くことが大切ですね。

3年生 親子ドッジボール大会開催!!

8月31日、体育館で3学年学年行事(親子ドッジボール大会)を行いました。

子ども達はもちろん、保護者も皆さんも本気です!

勝ったチームも負けたチームもよくがんばりました。

参加賞はお菓子とジュース。優勝したBチームにはお菓子の首飾りが送られました。

写真掲載について
お子様が特定されるような写真につきましては、本人・保護者の承諾を得て掲載しています。