歯科検診(3・5年生)

3・5年生を対象に歯科検診が行われました。

歯の健康チェックを通して、家庭と連携をしながら子どもたちの歯の健康について、正しく理解することを目的としています。毎日の歯みがきをしっかりと行って、健康な歯を保っていきましょう。

▲3年生の歯科検診

▲5年生の歯科検診

第1回フレンド活動「ようこそ1年生」

第1回フレンド活動「ようこそ1年生」が行われました。

快晴の空の下、4月12日(水)に行ったフレンド活動相談日に計画した内容に沿って、縦割り班ごとに活動しました。

今年度は、コロナウイルス感染拡大防止も緩和されつつあることも踏まえて、校庭と町民グランドだけではなく、モトガッコ前の広場や親水公園に出かけて活動する班もありました。

各班とも「1年生に楽しんでもらおう!!」という思いをもって、ドッジボールやドッジビー、鬼ごっこ、だるまさんがころんだ など多彩な活動が繰り広げられました。

▲出発のあいさつで、フレンド活動スタートです!

▲校庭で遊ぶ子どもたち。快晴の空の下を走り回りました。

▲グランドで遊ぶ子どもたち。広々と場所を使って遊んでいました。

▲モトガッコで遊ぶ子どもたち。班長が分かりやすくリードしながら遊びました。

▲親水公園で遊ぶ子どもたち。だるまさんがころんだで楽しく活動しました。

たくさん遊んだあとは、班ごとにお弁当を食べました。

帰校式では、6年生と3年生の代表の児童が感想を発表しました。

異なる年齢の子どもたちがで交流することで、具体的に相手の立場に立って考えたり、行動したりする機会となります。そういった異学年での活動を通して、子どもたちのさらなる成長も期待されます。

これからも、学校生活のさまざまな場面で縦割り班活動を行っていきます。

令和5年度 全国学力・学習状況調査

4月18日(火)に、6年生を対象として文部科学省が実施する「令和5年度 全国学力・学習状況調査」が行われました。

この調査は、「一人一人の児童生徒の学力・学習状況を把握・分析することにより,国や地方公共団体が教育施策の成果と課題を検証し、改善を図ることや、 各学校が今後の教育指導や学習状況の改善等に役立てること」を目的としています。

令和5年度 全国学力・学習状況調査は「➀教科に関する調査」「➁生活習慣や学習環境等に関する質問紙調査」が行われます。

今日は「➀教科に関する調査」として、1時間目に「国語」2時間目に「算数」を行いました。

「➁生活習慣や学習環境等に関する質問紙調査」は4月24日(月)に、1人1台タブレット端末を使ってオンラインで行う予定です。

また、調査結果は、例年ですと夏頃に「国全体、各都道府県・指定都市、地域の規模等における調査結果を公表」「教育委員会及び学校に当該教育委員会・学校の調査結果を提供。」「児童生徒に個人票を提供」となります。

今週の石小っ子

新年度が始まって約10日、石小号が活発に動き出しました。好天に恵まれた今週は、様々な行事や教育活動が順調に進み、生き生きとしたこどもたちの姿をたくさん見ることができました。

1年生も学校生活に少しずつ慣れてきたようです。遠くからしっかりと歩いている登校する子もいます。