大掃除をしました

1学期も明日、終業式を迎えます。昼休み後の縦割り班による清掃の後、5校時に学級毎の大掃除を行いました。ロッカーの中や机の脚の部分のほこり、下駄箱など、ふだんなかなか手が届かない場所をきれいにしました。すっきりとした気持ちで夏休みを迎えられそうです。

夏の交通事故防止県民総ぐるみ運動

本日16日(土)から25日(月)まで、夏の交通事故防止県民総ぐるみ運動が実施されます。運動のスローガンは「『締めました!』乗る人みんなの合い言葉」です。休みの日など、車で出かける機会が増えると思いますので、全ての座席のシートベルトやチャイルドシートの正しい着用を徹底したいです。また、子ども達は来週木曜日から夏休みとなります。道路への急な飛び出しを絶対しない、無理な横断はしない、車の有無など周囲の安全を十分に確認し手を挙げて運転手に意思表示をして横断することなど、今一度ご確認ください。また自転車に乗る際には、自転車用ヘルメットを着用するようにお願いします。

学校保健委員会開催しました

15日(金)、学校保健委員会を開催しました。学校眼科医、PTA代表の方などにお集まりいただき、子ども達の健康の現状、課題等について協議し、健康づくりを推進するための会です。養護教諭、栄養士から本校児童の健康診断の結果と課題等、食育の現状等について報告させていただいた後、参加者の皆様からご意見をいただき、学校眼科医の先生にまとめのお話をいただきました。子ども達の健康の課題は学校だけで解決できませんし、また家庭だけでよくなるものでもありません。学校、家庭、地域、関係機関等の皆さんの連携、協力をいただきながら進めていきたいと思います。

全校集会(テレビ放送)

本日、1学期最後の全校集会がテレビ放送にて行われました。

【お昼のあいさつ】

校長先生と、さわやかにお昼の挨拶をしましょう。

「こんにちは。」

【表彰】

今回は、「福島県小学生陸上競技交流大会」の表彰と、「東北地区空手道選手権大会」の表彰でした。

どの児童も、大変立派な態度で表彰を受けることができました。

【校長先生のお話】

校長からは1学期を振り返って、この1学期に「楽しかったこと」「できるようになったこと」について話しました。

各学年の「思い出の場面」の画像を振り返ってみました。

たくさんの「楽しかったこと」「できるようになったこと」があったことが思い出されました。

話の中で、家庭の生活で気をつけてきた「時間の使い方」について、振り返る場面を設けました。

決められた時間以上にゲームをやりたくなる弱い自分の心に、負けない強い気持ちが持てるようにという話をしました。

あと3日で1学期も終わりを迎えます。

残り3日間を大切にして、終業式、夏休みを迎えて欲しいと思います。

クラブ活動

14日(木)6校時に、クラブ活動がありました。4年生以上の児童が、それぞれのクラブで協力しながら、真剣に、また気持ちのよい汗を流しながら活動していました。