踏切を安全に渡ろう(2学年)

2年生は、学級活動の時間に「踏切事故0 踏切の正しい渡り方」について学習しました。石川町には、水郡線の踏切が何カ所かあります。事故を防ぐために、踏切の動画やJRさんからいただいた資料を見ながら「踏切の前では一旦止まって安全確認!」「キケンな事を見付けたら、非常ボタンを押す」「警報機が鳴り始めたら無理に渡らない」「警報機が鳴っている間は、踏切内に入らない」などを確認しました。子ども達も先生の説明を真剣に聞いていました。

秋のイラストコンクール(広報委員会)

児童会の各委員会が、とても活発に活動を展開しています。広報委員会は、秋のイラストコンクールを実施し、審査の結果、賞に選ばれた作品が昇降口を入った掲示板に掲示してあります。どの作品も力作ばかりです。応募作品は、1階中央階段にも展示してあります。