石尊健児の様子

2021年12月の記事一覧

2学期終業式

 2学期、終業式を行いました。2学期は新型コロナの影響で1学期から延期となっていた宿泊学習、校外学習をはじめ、様々な行事が行うことができました。子ども達は学習や課外活動等、自分の目標を立て、その達成に向けて努力する姿をたくさん見ることができました。本日の終業式では、1年生代表児童が、2学期はマラソン大会、漢字コンテスト、計算コンテストを頑張ったこと、3学期もコンテストで100点を目指したい、またなわとびを頑張りたいことを立派に発表しました。 


 

クリスマス献立

  本日の給食はクリスマス献立ということで、ごはん、コーンポタージュ、フライドチキン、ブロッコリーとりんごのサラダ、牛乳、それにクリスマスということでミニケーキがついた特別メニューでした。

ツアーガイドになって(5学年、外国語)

 5年生の外国語では、海外旅行のツアーガイドになってお薦めの国の観光地、有名な食べ物、動物などの魅力を紹介する学習を行っています。イタリアといえばピザ、中国は万里の長城、オーストラリアはコアラ、アメリカといえばバスケットボール、ハンバーガーなどについて、英語で紹介していました。

大そうじをしました

 明日の終業式を控え、本日、大掃除を実施しました。縦割り班に分かれての清掃の後、学級毎の清掃も行い、子ども達はベランダや水飲み場の鏡、机の汚れや昇降口・下駄箱の砂の汚れなど、ふだんそうじをすることの少ない、手の届かない場所などもきれいにしていました。明日の終業式や3学期を気持ちよく迎えることができそうです。

 

冬至献立

  本日の給食は、食パン、チーズ、ほうとううどん、ぜんびん、みかん、牛乳のメニューでした。「ぜんびん」とは南会津たのせ地区に伝わる郷土料理で、団子・さつまいも・かぼちゃ・小豆が入ったぜんざいに似た料理です。冬至は、厄をはらい病気を予防する風習が伝わる日です。かぼちゃと小豆で、子ども達の健康を願う給食でした。

スクールバスの乗車指導

 本日、スクールバスの乗車指導を行いました。1~6号車、路線バス毎に本校教員が乗り込み、運転手さんへのあいさつをしっかりと行う、座席に着いたら座って落ち着いて過ごす、周りの友達に迷惑をかけない、などを改めて子ども達に指導しました。

思春期の体と心(6学年、学級活動)

 体も心も著しく成長する思春期を迎えた6年生は、学級活動で「思春期の体や心の変化や悩みについて考えよう」というめあてで学習しました。思春期は誰もが不安や悩みをもつ時期であることをふまえ、養護教諭と担任の先生がチームを組んで授業を進めます。友達関係、将来や勉強などで悩んでいるという想定の具体的な例をもとに、自分だったら悩んでいる友達にどんなアドバイスを送るか意見を出し合いながら、現在及び将来にわたって健康に過ごすため、どうすべきか真剣に考えていました。

消防署の見学学習(3学年)

 20日(月)、3年生は社会科の学習で石川消防署へ見学に行ってきました。火災や救急の連絡がどのように入るのか、消防車はどのような仕組みになっているのか、消防士はどのような生活をしているのかについて実際に目で見て確かめることができました。

 

 

鼓笛の伝統を引き継ぎます(5学年)

 本日、5学年で鼓笛隊オーディションの結果発表と今後の活動の確認を行いました。各パート毎に、その後全体でも結果を発表しました。自分の思い通りにならなかった児童もいましたが、5年生全員で石川小学校鼓笛隊の伝統を受け継いでいくことができるようにと、気持ちを新たにしていました。3学期から練習を本格的に開始し、まずは3月の「6年生を送る会」での「鼓笛引き継ぎ式」での演奏が目標になります。

ふくしま健康応援メニュー

 本日の給食は、ごはん、大根まめ入り豚汁、シュウマイ、ちくわとジャコの炒め物のメニューでした。大根まめ入り豚汁は、大豆、大福豆、金時豆と、大根や牛蒡などの野菜をたっぷり使ったオリジナル豚汁です。福島県では「主食・主菜・副菜がそろった食事+おいしく減塩」を目標に、野菜不足と塩分のとりすぎを防ごうと取り組んでいます。みそ汁に野菜や豆を入れることで食べやすく、おいしくいただくことができました。

おもちゃのお店やさん、開店(2学年)

 2年生は今日、1年生を招待し、おもちゃのお店を開きました。生活科で「うごくうごくわたしのおもちゃ」の学習で作ったおもちゃを使って、1年生に楽しんでもらいました。去年の2年生(現在3年生)にお店に招待され、楽しかった経験を思いだしながら、2年生は準備を進めてきました。「的あて」や「トコトコくるま」、「パッチンジャンプ」「パッチンパチパチ」「ヨットレースじょう」など、お店のネーミングもわくわくするものです。1年生の楽しんでゲームなどをする姿に、自分のことのように喜ぶ2年生の姿をたくさん見ることができました。

読み聞かせ、ありがとうございます

 2学期最後の読み聞かせが、2学年の各教室で行われました。読み聞かせの会の皆さんの「めっきら もっきら どおん どん」「どんどん しっぽ」「ゆきむすね」のお話を、子ども達は静かに、夢中になって聞いていました。

橋名板レプリカ贈呈

 現在、「いわき石川線石川バイパス」の工事が進められていますが、石川工区の橋名板を揮ごうした子ども達へのレプリカの贈呈式が15日、町役場で行われました。「しろさかしたはし」「白坂下橋」を揮ごうした本校6年児童2名にもレプリカが送られました。現在の施工方法だと100年は保たれる橋だそうで、特別に思い入れのある橋となりますね。完成が楽しみです。

 

交流学習に出かけました(1学年)No.2

 子どもたちは、バスに乗り込むやいなや「楽しみ」の声を連発し、目をキラキラと輝かせていました。新型コロナ感染症拡大防止のために、見学学習が2度も延期になり、子どもたちの見学学習に寄せる期待は大きかったことが伝わってきます。また、今回の見学学習は沢田小学校との交流学習も兼ねており、楽しさもさらに倍になりました。

 午前中は、各グループともに1、2、3組の子ども、沢田小学校の子どもが入り混じったA、B、Cの3グループを編成し、グループごとに「ほうしゃせんをしらべよう」「てんじ(展示)見学クイズ」「プラバンアクセサリーづくり」を体験しました。昼食は、楽しみにしていたお弁当とおやつタイムで、心と体を癒やしました。

 午後は、光のサイエンスショーを見学しました。「誰かやりたい人?」という所員の問いかけに、勢いよく「はい!」「はい!」「はい!」「はい!」とたくさんの子どもが手を挙げていました。やりたいことを素直に表現できる姿、とても意欲的な姿に、担任の私たちもうれしくなります。見学学習の実施に当たり、保護者のみなさまのご理解とご協力をいただいたおかげで、子どもたちは豊かな体験をすることができました。ありがとうございました。

 

働くことについて考えました(4学年・道徳)

 4学年の道徳では、お手伝いや仕事など、働く意味について考えました。ふだん、どんな気持ちで仕事をしているか考えた後、資料の話をもとに、お手伝いなどをする時に、どんな気持ちでやればよいか、また進んで働くことのよさについて、グループやクラス全体で話し合いました。最後に仕事について「自分のためにもなる」「人に喜んでもらえる」「たのしくやる」「あきらめないで最後までやる」など書いており、子ども達は授業の最初と比べ、大きな変容をみせていました。

校外学習に出かけました(1学年)

 1年生が、須賀川市のムシテックワールド(ふくしま森の科学体験センター)へ、校外学習に出かけました。新型コロナの影響で延期されていましたが、子ども達は元気なあいさつとともにバスに乗り込み、ムシテックワールドに向け出発しました。

おもちゃのお店やさんの準備、着々と!(2学年)

 2年生は、今週の金曜日(17日)、1年生を招待しておもちゃのお店やさんを行いますが、現在、その準備を着々と進めています。1年生に楽しんでもらおうと、射的、的当て、乾電池と輪ゴムを使ったとことこ車などの準備を進めています。どれも手作りの力作ばかりです。

 

学校評議委員会を開催しました。

 本日、本年度2回目の学校評議員会を開催しました。はじめに、タブレットや電子黒板の活用している様子など、授業を参観していただきました。その後校長室にて、2学期の教育活動の概要、先日保護者の皆さま、教職員に実施いたしました学校評価の結果について説明しました。懇談では、コロナ禍における家庭との連携について、登下校の様子について、タブレット等の活用についてなど、学校の取組に対する様々なご意見をいただきました。いただきましたご意見を大切にして、学校教育の充実に努めてまいります。

籾摺り(もみすり)体験(5学年)

 本日5年生では、バケツ稲から育てたお米の、もみすり体験を行いました。もみすりは、もみから籾がらを除去して、玄米にする作業です。ざるに入れたもみを軟式野球でしばらくこすると、籾がらが外れてお米が現れ、子供たちは歓声をあげていました。機械でやれば一瞬ですが、こうやって苦労することにより、お米一粒一粒のありがたさを実感しているようでした。

3年2組リクエストメニュー

本日の給食は、ソフト麺・しょうゆラーメン汁・春巻き・ごぼうサラダ・牛乳のメニューでした。ソフト麺は、3年2組のみなさんからのリクエストです。雪が吹きかける寒い日でしたが、温かい給食で体の中からあたたまりました。

書き初めの学習

 12月もあっという間に中旬になり、お正月も間もなくやってきます。お正月といえば、書き初めを思いうかべる方も多いと思いますが、学校では書き初めの学習がスタートしています。子ども達は、文字の大きさ、バランスを意識しながら、真剣な表情で書いていました。

福島県声楽アンサンブルコンテスト(合唱部)

 本日、ふくしん夢の音楽堂(福島市)で福島県声楽アンサンブルコンテストが行われ、合唱部が参加しました。曲は、「You  Raise Me Up」という英語の曲です。初めての英語の曲で、これまでの練習では、外国語推進リーダーの慶徳先生やALTのデニス先生やマディ先生に、発音や歌い方を指導していただきました。合唱部の皆さんは、これまでの練習の成果を発揮し、会場一杯にすてきな歌声を響かせていました。会場内での写真撮影や録音は、禁止されていたので、本番前の練習の様子と発表後の集合写真を紹介します。

年末年始の交通防止防止県民総ぐるみ運動スタート

 本日から1月7日まで、「ちかいます ルールをまもり こうつうあんぜん」をスローガンに年末年始の交通事故防止運動期間になります。日暮れの早い今の時期、歩行者の発見が遅れて交通事故が起きやすくなります。目立つ色の服装にする、反射材を身につけるなどが必要です。また、朝夕だいぶ冷えこみが厳しくなりました。ポケットに手を入れていて、とっさの時に手が出ないことがないように、手ぶくろを着けて登校するようにお願いします。

石川地区図画作品展巡回展

 石川地区図画作品展で特選に選ばれた作品を現在、クリスタルホールにて展示しています。子どもたちは、「きれい」「上手だね」「どうやって色を染めているのかな」などつぶやきながら作品に見入っていました。

中学校の授業を体験(6年生)

 本日6年生は、石川中学校で数学科の授業を体験しました。来年の4月から石川中学校に一緒に入学する沢田小、野木沢小の6年生と一緒に「正負の数」について学習しました。気温がマイナスの場合、またトランプを使ってゲーム感覚で楽しく学んでいました。中学校の授業への不安が減少し、期待がふくらんだのではないかと思います。

給食の様子について動画撮影

 県で実施している健康づくりのための「健民プロジェクト」として、本日、本校の給食の様子についての動画撮影が行われました。本日の給食のメニューは、「レバーとれんこんの甘辛」、「もやしとコーンの中華和え」「かぼちゃのみそ汁」です。素揚げしたれんこんと一緒に、レバーを甘辛の味付けにすることで、レバー特有の味も気にならず食べることができます。4年生が食べている様子と、献立・調理で気を付けていること、給食のお薦めポイントについて栄養教諭へのインタビューの様子が撮影されました。本日撮影された動画は、1月末からから3月まで、県内のスーパーで献立のレシピとともに放映される予定です。本校の給食が県内で紹介されるのは、とても楽しみです。

 

 

見学学習のオリエンテーション(1学年)

 1年生は来週木曜日(16日)、須賀川市のムシテックへ見学学習に出かけます。今日は、学年全体でオリエンテーションを実施しました。延期されていただけに、子ども達もとても楽しみにしていて、移動時間など、疑問点についての質問も積極的にしていました。自然の不思議など、たくさん学習してきてほしいと思います。

 

福島県の産業を知ろう(4学年・総合的な学習)

4年生は、総合的な学習の時間に「福島県の産業を知ろう」というテーマでこれから追究していきますが、本日はオリエンテーションとして、自分の将来の夢、職業について調べました。消防士、美容師、パン屋さん、カメラマン、保育士、ラーメン屋さん、パティシエ、花屋さん、警察官、教師、ユーチューバー・・・。子ども達の将来の夢は様々です。タブレット、図書館の職業に関する本などをフルに活用して、学習を進めています。

3年生のさつまいも

本日の給食は、ごはん、かぶのみそ汁、さけのレモン焼き、れんこんのきんぴら、牛乳のメニューです。みそ汁には、3年生が育てたさつまいもが入りました。これは、中田の畑でいただいた苗を、石川小学校の校庭脇にある畑で育てた物です。さつまいもの甘みがひろがるおいしいみそ汁になりました。

外国語科の授業(6学年)

6年生の外国語科では、”My  best   memory”(マイ ベスト メモリー)という単元で、小学校の1番の思い出をたずね合う学習に取り組んでいます。石川小学校での思い出をできるだけ英語で表現しながら、”  My best memory is  our  potato   digging”のように、伝え合います。3年生の時のいもほりを思い出しながら、会話を楽しんでいました。

3年3組リクエストメニュー

本日の給食のメニューは、米粉パン ジャム 白菜のスープ マカロニグラタン、ハムマリネサラダ、そしてリクエストのコーヒー牛乳の素でした。これは、チューブに入った黒い液体で、牛乳に入れるとコーヒー牛乳風になります。3年3組のみなさんは、牛乳がいつもよりおいしくなるからとリクエストしてくれました。

全校集会(オンライン)

本日、オンラインによる全校集会を実施しました。校長から「何のために学ぶのか」という学ぶ意味について、全校児童に考えてもらいたいと考え、6年生へのアンケート結果をもとに話しました。その後、「奥久慈清流ライン 乗ってみよう水郡線 児童作品展」「石川地区児童図画作品展」「石川地区書写作品展」「福島県作文コンクール」の各種コンクールの入賞者に、賞状を伝達しました。

調理実習(5学年・家庭科)

5年生が調理実習で、ご飯とみそ汁を作りました。ご飯は、透明な釜を使っているため、中の沸騰の様子がよくわかります。みそ汁はだしを取った後、具材に火が通ったことを確認しながら作っていました。児童の皆さんは自分たちで作ったご飯とみそ汁を、最高の笑顔で食べていました。

ドリームカップ(自転車部)

本日、自転車部の校内大会「ドリームカップ」を開催しました。自転車部8名の児童の皆さんは、学科試験、技能テストに挑戦しました。学科試験、石川警察署の方の話では、難しい問題だったようですが、頑張って挑戦していました。また、技能テストではこれまでの練習の成果を発揮し、巧みな技、技能をもとに難しい課題箇所を難なくクリアーしていました。ご協力いただいた石川警察署、交通安全協会の皆さま、ありがとうございました。保護者の皆さま、応援ありがとうございました。

サンクスコンサート(合唱部)

本日、合唱部の「サンクスコンサート~感謝の気持ちを込めて~」を開催しました。保護者の皆様をはじめ、お世話になったたくさんの方々への感謝の気持ちを伝えるためのコンサートです。オープニングの「あわてんぼうのサンタクロース」から始まり、今年度課題曲「好奇心のとびら」、自由曲「けだものがきた」、来週の県声楽アンサンブルコンテストで演奏する「ユー レイズ ミー アップ」、エンディングでの「ビリーブ」など、合唱部の皆さんが心を合わせ、すばらしい歌声をクリスタルホールに響かせていました。来週の県声楽アンサンブルコンテストでの演奏も楽しみです。

カードを送ろう(3学年、外国語活動)

外国語活動「カードを送ろう」の学習で、3年生が英語で自己紹介しながら、先生方にカードを渡す活動を行いました。「いつもあいさつをかけてくれてありがとうございます」「いろいろな仕事をしてくださってありがとうございます」「これからも体育をがんばります」「勉強をがんばります」などのメッセージカードを、「目と目を合わせながら渡す」をめあてに、英語を使いながら先生方に渡していました。

私たちの心と身体(3学年、学級活動)

今週3年生は、養護教諭、担任の先生と一緒に「成長していく身体を大切にしていくには、どうしたらよいだろうか」をテーマに、心と身体の成長について学習しました。身長、体重などが大きく成長する時期であり、子ども達は、自分の身体と友達の身体を大切にするためにはどうしたらよいのか一生懸命に考え、付せんに書き出し、学級で話し合っていました。

3年1組リクエスト給食

本日の給食のメニューは、コッペパン、ジャム、キャベツのスープ、ハムのピカタ、ブロッコリーのサラダ、牛乳、そして3年1組のみなさんのリクエストメニュー゛アイス゛でした。「アイスはおいしいからみんなが好き」とのこと。あたたかい教室でクラスの友達と食べるアイスはまたちがう味なのかもしれませんね。

踏切を安全に渡ろう(2学年)

 2年生は、学級活動の時間に「踏切事故0 踏切の正しい渡り方」について学習しました。石川町には、水郡線の踏切が何カ所かあります。事故を防ぐために、踏切の動画やJRさんからいただいた資料を見ながら「踏切の前では一旦止まって安全確認!」「キケンな事を見付けたら、非常ボタンを押す」「警報機が鳴り始めたら無理に渡らない」「警報機が鳴っている間は、踏切内に入らない」などを確認しました。子ども達も先生の説明を真剣に聞いていました。

秋のイラストコンクール(広報委員会)

児童会の各委員会が、とても活発に活動を展開しています。広報委員会は、秋のイラストコンクールを実施し、審査の結果、賞に選ばれた作品が昇降口を入った掲示板に掲示してあります。どの作品も力作ばかりです。応募作品は、1階中央階段にも展示してあります。