5年生の算数の学習

習熟を図るため、練習問題に集中して取り組んでいる様子です。分からない問題などは、友達に聞いたりしてがんばって解いていました。

4年生の理科の学習

今日は、水が氷になるときの温度の変化について調べました。氷を入れたビーカーに塩水を入れ、試験管の中の水を凍らせて、水の温度の変化を見ていきました。

3年生の国語の学習

説明文「ありの行列」の学習です。3年生の説明文では、段落の要点をまとめることができることをねらいとして、学習に取り組んでいます。内容を短くまとめることで、文章の理解も深まっていきます。

雪遊び(2年生)

今日の校庭は、雪一面の真っ白な銀世界でした。子ども達は、校庭に出て大はしゃぎです。雪だるまを作ったり、雪合戦をしたり,斜面を滑ったりと元気いっぱい遊んでいました。