4年生の図工

キャラクターをたくさん描いて、同じ方向に向かわせるか、あるものの中にひきつめるのかを選択して表現する授業です。今日は、2組の授業の様子です。

3年生の道徳

主人公のとも子さんが親友のあやさんから「クラスメイトのさとみさんを仲間はずれにしよう」といわれ、誘うべきか誘わないべきか悩むお話です。とも子さんの気持ちを自分に置きかえて考えました。みなさんなら、どうしますか。

2年生による読み聞かせ

2年生が1年生を招待して、「お手紙」の読み聞かせをしました。役割を決め、舞台設定を行って読み聞かせをしました。一生懸命音読する2年生、とても頼もしいです。

かきぞめ(1年生)

1年生は、硬筆の部で書き初め展に出品します。今日は、その練習をしました。今日書いた作品を見せてくれました。とても丁寧に書けていました。

読み聞かせ(きらり学級)

石川町の読み聞かせの会に人達による読み聞かせを行っていただきました。まどみちおさんの「おくりもの」というお話です。大型絵本を使っての読み聞かせで、子ども達は真剣にお話を聞いていました。