1年生の算数

三角形の色板をひきつめて、形を作ります。形が大きくなるほど難しくなります。それでも1年生は、あきらめずに挑戦していました。

保健体育(6年生)

生活習慣病である、むし歯や歯周病の予防について学習しました。むし歯により歯並びが悪くなったり、歯が欠けたりすると顔の形も変わってきます。また、心臓病など様々な病気のもとにもなるので、歯みがきはしっかりと行ってほしいと思います。

5年生の図工

高低差を生かして、ビー玉を転がして遊ぶ作品を作っています。それぞれ工夫したコースになるよう試行錯誤しながら取り組んでいました。

4年生の音楽

グループを作って、いくつかの打楽器を選び、音の特長を生かして音楽を作りました。石川小学校には面白い打楽器がたくさんあり、子ども達も楽しんで音楽作りに取り組んでいました。