3年生の図工

紙版画に取り組んでいる様子です。凹凸をつけることによって、形や模様が分かるように工夫しています。男子は、恐竜の版を作っている子どもが多かったようです。女子は、かわいい動物が多かったです。完成が楽しみです。

1年生の図工

クシャクシャにした色紙から想像して、自分なりのデザインを考えて画用紙に貼り付けました。それぞれの思いがたくさん詰まった作品ができあがりました。

プログラミング教育

次年度から小学校でもプログラミング教育が正式に導入されます。今日は、プログラミング教育をジャストスマイルを使って子ども達に体験させました。コンピュータに指示を出し、直線や図形を描いてもらいました。子ども達は、頭を使いながら夢中で取り組んでいました。

情報教育(5年)

コンピュータルームで、インターネットで外国語活動で使う外国の画像を取り込んでいる様子です。画像の取り込み方と画像に名前をつける方法について学習していました。

4年生の国語

クラブ活動のリーフレット作りも清書の段階になりました。写真を入れるなど、分かりやすいリーフレットを目指して頑張っています。