森林学習(4年)

森の案内人3人の方をお招きして、母畑ダムの遊歩道を散策してきました。散策しながら、森の案内人の方に草花の名前や野鳥についてや森の果たす役割について説明していただきました。自然に触れる機会が少ない子ども達にとって、いい体験になったと思います。

3年生の学級会

「先生や友達の話をきちんと聞くためにどうすればよいか」という議題で話し合っていました。子ども達は、真剣に話し合っていたので、明日からの学級にきっと変化があらわれるのではないかと思います。楽しみです。

きらり学級の子どもたちの絵

きらり学級の子ども達は、地区図画作品展に向けて作品作りをしています。みんなとっても上手です。さすが、個別指導の賜ですね。人物がとてもリアルに描けています。

5年生の道徳

教育実習生が5年1組で道徳の授業を行いました。今日のテーマは、「自分らしさ」ということです。写真は、お互いのよさを交換し合っている写真です。

6年生の図工

6年間の思い出をキャンパスに表現しました。6年間がとても楽しく感じさせる絵にしようとみんな一生懸命がんばっていました。