さつまいもの収穫(3年)

昨日、3年生が中田地区に出かけて、さつまいも掘りをしてきました。春にさつまいもを植えてから、今まで、中田地区の方々が、さつまいもの世話をしてくださいました。雑草の除草やイノシシ予防ので電気柵設置など子ども達のためにさつまいもを大事に育ててくださいました。本当にありがとうございました。みんな喜んでさつまいもの収穫をしていました。

1年生の書写

石川地区書写コンクールに向けて、取り組んでいます。字の形やマスの中での字のバランスを考えながら、丁寧に書くことに心がけさせています。

2年生の算数

かけ算の問題です。写真の問題の式は、2×5なのか5×2なのか、それとも、どちだでもよいのか、みんなで考えました。かけ算の意味を良く理解していないと間違えてしまう問題ですね。友達と学び合いながら答えを導いていました。

きらり学級の算数

きらり学級では、個別指導が徹底して行われ、一人一人の実態に応じた学習内容を行っています。みんな真剣に学習していて、確実に学力も定着しています。

5年生の英語学習

CANとCAN'Tの使い方について学習しました。自分ができることや友達ができること、反対にできないことについて英語で書き、友達と交流しました。