2019年10月の記事一覧

5年生の家庭科

5年生は、家庭科室でエプロンを作っていました。縫いしろをはっきりさせるために、アイロンを使って折り目をつけました。初めてアイロンをかけるという子ども達もたくさんいました。ドキドキです。

4年生の算数

陣地取りのゲームを通して、広さ比べの学習につなげていました。誰の陣地が広いのか勝負がかかるとより真剣になるようですね。

4年生の社会科

4年生の社会科の学習です。今日は、等高線と鳥瞰図について学習しました。平面図に描かれた等高線でも山の形や高さが想像できるのがすごいですね。

2年生の生活科

生活科で作ったおもちゃについて、グーループになっておもちゃの説明と遊ぶときの約束について考えました。

1年生の算数

「はこのかたち」の学習です。箱の形の特徴を捉えながら、形をノートに写し取って、絵を描きました。みんな楽しそうに思い思いの絵を描いていました。