4年3組の算数

3けた÷2けたの筆算の計算の仕方について友達同士で説明し合いました。子ども達の説明を聞かせてもらいましたが、とてもわかりやすい説明でした。

4年2組の図工

ピカソの自画像の完成が近づいてきました。ピカソの絵の写真を模倣しながら、色づかいを工夫して染めている様子です。

2年生の国語

国語の学習で一斉に元気に音読している様子です。教科書がすらすら読めることが、全ての学習の基礎になります。

いしかわコネクション(6年)

石川町内の3校の6年生が石川中学校の先生から陸上の指導を受けました。さすが、専門の先生だけあって、指導もとても具体的で、みんな真剣に話を聞いていました。今後の小学校での指導に役立てていきたいと思います。

4年生の算数

3けた÷2けたの筆算の仕方について学習しました。商の見通しをどう立てるかが大きなカギになると思います。つまずきやすいところなので、しっかりと定着できるようにしていきたいと思います。