国語の授業研究会

3年生の国語の授業を県中教育事務所の指導主事の先生に見ていただき、ご指導いただきました。ブックトークのテーマを決めるため、司会を立てて各グループごとにテーマを1つ決めました。どのグループもみんなの意見を1つにまとめようとがんばって話し合っていました。

特別支援学級の授業研究会

特別支援学級の授業研究会という事で、福島県特別支援教育センターより講師の先生をお招きしてきらり学級の授業についてご指導をいただきました。かけ算の学習でしたが、子ども達は楽しく授業に取り組んでいました。

6年生の道徳

マナーとルールについての学習です。まず子ども達は、マナーとルールの違いについて辞書で調べていました。ルールがマナーになるためには、どんな事が大切かみんなで学習しました。

6年生の書写

6年生の書写の学習の様子です。今日は硬筆の学習でした。止め、はな、払いに気をつけて書く事ができていました。手本の見方もよく分かっていて、全員が上手に書けていました。さすが、6年生です。

5年生の図工

5年生は、ビー玉を転がして遊ぶ作品を作っています。今日は、完成を目指しています。それぞれ、転がり方に工夫が見られ面白い作品になっています。