6年生の算数

6年生の算数の学習の様子です。形は同じなのに大きさが違う図形について、調べました。分度器や定規を使って、同じ大きさの形について調べました。

6年生の理科の学習

6年生は理科室で月の形が日によって見え方が違うのは、なぜかという事について学習していました。ボールを月に見立てて、光をあて、ボールを動かす事で見え方の違いについて学習しました。

4年生の理科

月の動きについて学習していました。夜、家で観察した月の動きをもとに、月の動き方について友達と話し合いました。

4年生の書写

硬筆の授業です。毛筆で学んだ事を硬筆に生かすための授業です。鉛筆の入り方や曲がり、止め、形などに注意して書きました。

小体連陸上大会選手壮行会

10月1日(火)に鏡石町の鳥見山陸上競技場で石川地区小体連陸上大会がおこなわれます。選手として5,6年生が出場します。選手を激れいするために、今日のお昼休み時間にクリスタルホールで選手壮行会を開きました。5年生が主となって進行し、激励の言葉を5年生の女子が述べました。ノー原稿で素晴らしかったです。是非、優勝目指してがんばってほしいと思います。