2年生の国語の学習

野原で遊んでいるねずみさんの絵を主人公にして、どきどき、わくわくするようなお話を作ります。どんな出来事にするのか、子ども達はわくわくしながら考えていました。

4年生の算数

1cmの方眼紙を使って、面積が4平方センチメートルの図形を考えました。素晴らしい考えがたくさん出されました。さすが4年生です。

はじめての鉄琴(1年生)

1年生の音楽の学習の様子です。初めて鉄琴に触れました。鉄琴の音を聞いて、「きれい」という声。何もかもが新鮮です。小さなことに感動する1年生。とってもかわいいです。

富国強兵(6年生)

6年生の社会では、明治時代の富国強兵について学習していました。今日は、特に富岡製糸場などの工業の様子について学習していました。女子の過酷な長時間労働について知り、子ども達も驚いていました。