2年生の体育

1組から3組までの合同体育です。ペアになってボール蹴りゲームを行っている様子です。体育館一ぱい元気に走り回っていました。

4年生の図工の学習

ピカソになったつもりで自分の顔を描きました。自分が思っている事が表情に表れるよう工夫して描きました。本当にピカソの絵になっていました。

3年生の国語

1年生に対してブックトークをするために、グループでテーマを決めている様子です。アンケートをもとにして、テーマを決めました。

避難訓練と踏切事故防止教室

避難訓練では、子ども達に知らせないで、ぬき打ちで行いました。休み時間に突然の避難訓練の放送でしたが、子ども達は、全員、避難経路に沿って避難する事ができました。

避難訓練後、JR東日本の職員の方から踏切事故防止について、お話をいただきました。実際に使われている踏切を使って、非常ボタンの役割や非常ボタンの押し方などについて学習しました。非常ボタンは、押すのにある程度力が必要だと言う事が分かりました。

6年生の社会

徳川家光になったつもりで、徳川家康に家光が行った政策について手紙を書きました。学んだことを生かしたり、振り返らせるのにいい手立てだなと思いました。子ども達は楽しんで学習に取り組んでいました。