5年生の社会

沖縄県について学習しました。子ども達のほとんどは沖縄県に行ったことがないので、映像や資料集で文化や伝統について調べました。首里城は昨年焼失してしまったので、映像でしか様子を見ることができないので残念です。

4年生の理科

4年生の理科の学習の様子です。実験も一通り終わり、電池を直列と並列でつないだ時の違いについてまとめました。

2年生の図工

1枚のカードに絵を描き、そこからどんどんお話が続くように絵を描いていきました。どんどん発想が浮かぶようで、たくさんカードを描いている姿が見られました。

色水作り(2年生)

絵の具を2種類使って色水作りをしました。ペットボトルに絵の具を入れて、きれいな色水を作りました。きれいにできた色水を見せてくれました。

1年生の音楽

カスタネットや手拍子でリズムを打ったり、校歌を元気よく歌ったり、楽しく音楽の授業に取り組んでいました。