野菜の観察(2年生)

2年生が校庭に出て野菜の観察をしていました。ミニトマトは、赤くなり収穫できます。今日収穫したミニトマトを2年生が校長室に持ってきてくれました。とっても甘くておいしかったです。

5年生の図工

板を切ってジグソーパズルを作ります。今日はその下絵を描きました。下絵を描いた後、電動のこぎりを使って切ります。下絵をあまり細かくしないことが大切です。

4年生の音楽

リコーダーと歌のテストの前に、練習も兼ねてみんなで演奏しました。とってもきれいな笛の音と歌声をお聴きください。

長さの学習(2年生)

ものさしで長さを測る学習をしています。物の長さを測って、cmやmmの単位を使って読むことができることが目標です。長さの学習で躓きやすい単元ですので、練習問題を多く解くことで習熟を図っていきたいと思います。

アサガオの観察(1年生)

アサガオの観察をしました。かなり大きくなりました。花も少しずつ咲き始めました。同じアサガオからいろいろな色の花が咲いていることを発見した子どももいました。つぼみがたくさんあるので、まもなくみんなのアサガオも咲くことと思います。

6年生の図工

場所の特徴なども生かしながら、白い物を使って、つないだり、重ねたりしながら友達と協力しながら表現しました。

最近の6年生の図工は抽象的な作品作りが多いように思います。