学校の自慢(3年生)

今日はグループでまとめた学校自慢の発表会の様子です。タブレットを使って、効果的に資料を提示しながら発表していました。どのグループもとっても上手な発表でした。

生活科の学習(2年生)

自分の成長の様子を双六やかるた、巻物などにしてまとめました。小学校に入ってからできるようになったことが、たくさん書かれていました。2年間の間に大きく成長した2年生。素晴らしいです。

お面作り(2年生)

風船に何度も和紙や新聞紙、色紙を張り合わせて、お面作りをしています。貼っては乾かしながらの作業なので、時間がかかります。どんなお面ができあがるのか、楽しみです。

性教育(2年生)

今日は、養護教諭の先生と一緒におへその役目について学習しました。赤ちゃんにとっておへそはどういう役目をしているのか詳しく学習しました。

事故防止(5年生)

教科書の絵を見ながら、事故の原因や防止について考え、友達と意見を交換し合いました。事故防止には、事故を予測する力を付けることが大切です。

6年生の国語の学習

グループごとに谷川俊太郎の詩「生きる」を役割を決めて、音読の練習をしました。6年生なので、音読の域をこえて朗読に挑戦してほしいと思います。

4年生の総合学習

福島県の異人について調べてまとめたことをグループ内で発表している様子です。グループで進行係を決めて、順番に発表しました。

2年生の算数の学習

たし算とひき算のまとめの練習問題に取り組みました。まずは教科書の問題からクリアし、一人一人のペースでプリント問題に取り組みました。

1年生の国語の学習

「これはなんでしょう」クイズを作っています。学校にあるものの中から、形や色、そものの働きなどをヒントにしてクイズを作りました。

4年生の図工

版画で多色刷りに取り組んでいます。一回彫った版を刷り、その後さらに彫り進め、再度違う色で版を刷ります。どんな色に仕上がるのか楽しみです。

6年生の算数の学習

6年間の算数のまとめを行っています。小学校で学んだ算数をドリルを用いてしっかりと定着させて中学校へ送り出したいと思います。