4年生の理科の学習

銅線をつないで、プロペラを回す装置を作りました。なかなか完成するまでみんな苦労していたせいか、回ったときはとても喜んでいました。

5年生の国語の学習

漢字ドリルで漢字の学習をしている様子です。漢字を学習しながら意味についても辞書を使って調べていました。辞書を引く習慣化が図られています。

6年生の図工の作品

木の枝と布で作ったオブジェです。子ども達の感性が十分に発揮された作品です。木の枝と布の組み合わせがとてもよくマッチしています。

1年生の図工

粘土で自分の思い思いの物を作りました。自分で作った作品を進んで見せてくれる1年生。とってもかわいいです。

6年生の体育

ハードルの練習の様子です。歩数を合わせてリズム良く跳ぶことができるよう、低い障害物を跳ぶことから始めています。

3年生の音楽の学習

初めてのリコーダーの学習です。音の出し方や指使い、手入れの仕方などについて学習しました。初めてのリコーダーの学習に子ども達はとっても楽しそうでした。

2年生の書写の学習

2年2組の担任の先生が出張だったので、代わりの先生がきて、書写を指導してくださいました。そりや点の方向に注意して書きました。

1年生の国語の学習

自分の好きな遊びについて、繰り返し応答することを通して、相手が知らせたいことを落とさずに聞き、聞いたことを知らせることができるようにする授業です。

5年生の家庭科

5年生で初めて裁縫の学習をします。まず初めに、今日は玉結びの練習をしました。みんな上手にできていました。

6年生の国語の学習

学級文庫に漫画は必要かどうかについて議論するために、自分の考えをワークシートに書いていました。どんな結論になるのか楽しみです。

3年生の国語の学習

4こま漫画を見て、話が食い違っていることについて、意見を交換し合いました。それぞれ、どう言えば話を食い違うことなく言うことができたのか、みんなで考えました。

きらり学級の子ども達のがんばり

きらり学級の子ども達が、校長室に来て詩の音読やかけ算九九を披露してくれました。1年生は、100点のテストを校長先生に見せてくれました。それぞれのがんばったことに対して合格のハンコをあげました。

6年生の外国語の学習

季節と行事についての英語での言い方を理解する学習です。季節と行事をマッチさせるカードゲームなども行って理解を深めました。

2年生の算数の学習

2年3組の子どもたちの算数を2年1組の先生が教えました。100以上の数を数える学習です。紙のお金や位取りを表す表を使って、数の学習をしました。

朝の読書タイム

毎週金曜日の朝、8時20分から8時35分の15分間、読書タイムと称して、全校生が読書を行っています。1,2年生は年間100冊、3年から6年生は年間10000ページを目指してがんばっています。目標達成者には、校長先生から直接賞状をいただくことができます。