6年生の書写

新年に当たっての抱負を習字で表しました。それぞれ、新年に当たっての思いを半紙一杯に表していました。中学校に向けての思いが多かったようです。

5年生の理科

実験を行うのに先立ちまして、ろ過(ろ紙を使って、固体と液体に分ける方法)の仕方について学びました。教科書を見ながら、みんなで手順を確認しながら練習していました。

4年生の国語

国語の教科書の絵を見て、その絵の中の住民になりきって、詩を考えて書きました。子ども達は詩の中に入りこんで、五感を働かせて、書いていました。子ども達の中には、何編も詩を書いた児童もいました。

3年生の算数

四角を使った式の習熟の時間です。問題で分からない数を四角として式を作ります。部分と全体の数字がどれに当たるのか、そして何を求めるのかを読み取る力をつけることが大切です。

1年生の国語

ものの名前を集める授業です。花の名前や魚の名前、くだものの名前などできるだけたくさんノートに集めて書きました。

2年生の音楽

楽器を使って、時計の音を工夫しました。木琴や鉄琴、鈴やトライアングルを組み合わせて、様々なリズムや音を作り出しました。今日はグループの発表会です。緊張しながらも一生懸命弾いている子ども達がとってもかわいいです。

1年生の音楽

4月から始めた鍵盤ハーモニカもとっても上手になりました。全員音がそろっていて、みんな楽しそうに弾いていました。

5年生の国語の学習

国語の授業で、1年生の説明するためにどんな言葉がいいか考えていました。分かりやすく説明するために、子ども達は、辞書をどんどん活用していました。

5年生の理科

人の誕生について、これから学ぼうとしています。今日は胎児は、子宮の中でどのようにしているのかという疑問から、どうやってこれを調べるのかみんなで考えていました。インターネットで調べたり、お母さんに聞いてみると言った意見が出ていました。

6年生の書写

新年に当たって、自分の思いや抱負について、半紙に書きました。それぞれ、小学校最後、そして、中学校に向かってそれぞれの思いを字に表しました。