はたらく人の思いを知ろう④(3学年)

3年生が総合的な学習「はたらく人の思いを知ろう」で考えたキャラクター紹介の2回目です。キャラクターのデザイン、そしてネーミングも、子ども達が一生懸命に考えたものです。見ていると、つい笑顔になるキャラクターばかりだと思いますが、いかがでしょうか。

はたらく人の思い③(3学年)

3年生が総合的な学習「はたらく人の思いを知ろう」の学習で調べてきた内容をまとめたポスターが完成しました。石川町の企業やお店、町役場の皆さんにご協力いただき、インタビューなどの結果をもとに、子ども達がキャラクターや紹介文にまとめたものです。1階中央階段の前に掲示しています。2回に分け、子ども達が一生懸命に考えたキャラクターを紹介します。

委員会活動

本年度最後の委員会活動が6校時に行われました。各委員会では、本年度の活動の反省と次年度の活動内容等について話し合いました。最後に、6年生から下級生へ「コロナによって活動が思い通りにできないときもありましたが、来年は計画通りできるといいね」などのメッセージが送られていました。委員会活動も6年生から下級生に引き継がれました。

課外活動・6年生を送る会

9日(木)、各課外活動において6年生を送る会を行いました。いよいよ6年生と活動するのも残りわずか。これまでの感謝の気持ちを込めて、会が進行されました。6年生からこれまでの活動を振り返っての思い出、そして下級生に「これからもがんばって」「皆さんの活躍、楽しみにしています」等のメッセージが送られていました。自転車部は後日、実施予定です。

卒業式に向けて③

10日(金)、3回目の卒業式の練習を行いました。

今回は、卒業証書授与、送辞、答辞、在校生の歌、卒業生の歌などを行い、いよいよ本格的になってきました。