全校集会

本日、全校集会がありました。今回は、3年生、5年生とキラリ学級がクリスタルホールで全校集会に参加しました。他の学年は、各教室でオンライン集会でした。お昼のあいさつの後、石川町体育協会表彰とふくしまっ子ごはんコンテストの表彰を行いました。校長先生のお話では、自分がたてた目標、めあての達成のために、具体的にやることは何か、いつやるかを明確して取り組むことの大切さを大谷翔平選手の取り組みを例にお話をされました。

なわとび記録会(5学年)

5日(月)、5学年のなわとび記録会が実施されました。

5年生児童は、個人種目・共通種目として、5分間跳び、二重跳び、選択種目として、前交さ跳び、

後ろあや跳び、後ろ交さ跳び、二重あや跳び、後ろ二重跳び、団体種目として八の字跳びに挑戦しました。

八の字跳びでは、練習の記録を大きく上回り、240回跳んだクラスがありました。

保護者の皆さん、応援ありがとうございました。

校内授業研究会

3日(金)、3学年の2つの学級で算数科と総合的な学習の時間の校内授業研究を実施しました。

算数科は3つの棒グラフを比べ、それぞれのよさについて追究する授業で、

友達との話し合いなどにより、それまでに気づかなかったよさを発見していました。

総合的な学習では、町内の企業のキャラクターを作るために必要となる、働く人々の思いや願いについての

インタビューの内容を考える授業で、グループで真剣に話し合っていました。

授業後、県中教育事務所の先生を講師に迎え、今後のよりよい授業、指導の在り方について、協議を行いました。

校内なわとび記録会(2学年)

今日から校内なわとび記録会が始まり、さっそく2年生が記録に挑戦しました。

体育の時間、休み時間など、児童の皆さんは練習を重ねてきました。

今年は保護者の皆さんの応援もあり、張り切って個人種目、団体の長縄跳びの記録に挑戦していました。

来週は他学年の記録会も開催されます。

豆まき

明日の節分を前に2日(木)、一足早く5年生が各教室をまわり豆まきを行いました。

昼休みに、「豆まき」についてのクイズなどを放送した後、5年生が各学級を訪問し、

新聞をまるめたものを豆に見立て、豆まきを行いました。

子ども達は、心の中の鬼を追い出そうと、大きな声を出して豆まきを行っていました。