修学旅行(6学年)①

6年生が修学旅行に出発しました。クリスタルホールで出発式を行ったあと、バスに乗って出発しました。行き先は、会津若松市内です。会津若松駅から班別自由行動になります。

秋の俳句コンクール(広報委員会)

広報委員会主催の「秋の俳句コンクール」が開かれ、先日お昼の放送で、最優秀賞の作品が発表されました。広報委員会が全校児童に呼びかけ、集まった作品を、委員会で審査しました。各学年の最優秀賞の俳句を紹介します。

1年 あかとんぼ たんぼのなかで かくれんぼ

2年 秋のよる 虫の音楽 たのしいな

3年 夕やけの オレンジ色に 赤とんぼ

4年 秋風に 落ち葉がおどる 通学路

5年 空見たら 紅葉と月 一つの絵

6年 秋夕焼け 朱にそまる 町の空

他にも優秀賞、先生があり、賞に入った作品を児童昇降口、また、中央階段1回に作品集も展示されています。

全校集会を、体育館を会場にオンラインで実施しました。

はじめに校長先生からのお話がありました。校長先生からは、頭と心を鍛えるために想像力を養うこと、そのためには、先生の話をよく聞いて毎日の勉強を頑張ること、たくさんの本を読むことの大切さについて話がありました。

次に、表彰がありました。理科作品展、読書感想文、交通安全防犯標語コンクール、小体連陸上大会などこれまでのたくさんの活躍を表彰しました。表彰された皆さん、おめでとうございます。

マラソン大会に向けての試走

25日(火)のマラソン大会に向けて、本日、実際のコースを走る試走を全学年で行いました。先週の木曜日(13日)に続き2回目となります。1回目のタイムをもとに、タイムや順位の目標を立て自分のペースを守りながら、真剣な表情で走る子ども達。来週の火曜日はぜひ、自分の目標タイムをクリアーしてほしいと思います。

スーパーマーケット見学(3学年)

3年生は今週、クラスごとにスーパーマーケット見学を行っています。社会科「店ではたらく人」の学習で、前時までに「売り上げをあげるために工夫している点は何か」「お店で働いていて大変なことは」「商品を売るときに気を付けていることは」「店員さんの仕事は、大きく分けてどのようなことがあるか」などの疑問をもった子ども達は、実際にスーパーに出かけて直接お店の方に質問し、ていねいに説明を具体的に受けています。買う立場だけでなく、売る立場に立って考えることにより視点が広がった子ども達の、今後の学習がどう展開していくかが楽しみです。