あさがおの観察(1年生)

1年生が育て、これまでずっと観察してきたあさがお。子ども達は、これまで花や葉、つるの変化を追い、写真にも記録してきましたが、新たにたねも見つけたようです。教室に戻り、観察カードにひとりひとり記録していました。

運動会向けた紅白リレー練習

今日から運動会に向けて紅白リレーの練習が始まりました。紅白リレーは、1.3.5年生で編成するチームと2.4.6年生で編成するチームがあります。それぞれ1チーム12人の紅白2チーム編成します。今日は、1回目の練習なので顔合わせを行いました。誰にバトンを渡すのか、誰からバトンをもらうのかを確認しました。明日から、校庭で練習します。

書写の学習(3年生)

毛筆の学習をしました。力の入れ方、筆の向きに気をつけながら練習しました。3年生になって初めて学習した毛筆でしたが、筆の感覚にも慣れ、上手に書けるようになってきました。

読み聞かせ(2年生)

今日は2年生の読み聞かせです。「じごくのラーメンや」「かみそりぎつね」「とべバッタ」の読み聞かせに、子ども達は夢中になって聞いていました。他学年も読書の時間で、落ち着いて読書をしていました。いろいろな世界を知るとともに、思考力の育成、そして心も落ち着く読書に取り組む絶好の季節ですね。