危険箇所・110番の家確認集会

夏休みを迎えるにあたり危険箇所・110番の家確認集会を行いました。各地区ごとに集まり、危険箇所と110番の家を確認しました。確認しながら、危険な場所には遊んだり近づいたりしないこと、危険な目に遭いそうになったら助けを求めたり近くの家に逃げ込んだりすることなど自分の命を守る行動をとれるよう指導しました。

認知症理解教室(6年)

本日、石川町地域包括支援センターの方4名においでいただき、6年生を対象に認知症理解教室が行われました。認知症について、どのような症状なのか、そして、認知症の人に対してどのような関わりをすればよいのかを講話と寸劇で理解を深めることができました。

とうもろこし畑見学(3学年)

3年生は本日、沢田地区のとうもろこし畑の見学学習を、各学級毎に行いました。昨年度まで沢田小学校の3年生がお世話になっていた農家の方が、統合した後も、子ども達の学習のためにと協力していただいたものです。おいしいとうもろこしを育てるための手間や工夫、苦労、農家の仕事などについて話してくださり、また子ども達の「大変なことはなんですか」「どうして農業の仕事をやろうとしたのですか」などの質問にもていねいに答えていただきました。「野菜やとうもろこしなどは、残さずおいしく食べてね」という話に、子ども達は力強くうなずいていました。

日清カップ陸上県大会、県長距離選手権大会

本日、福島市のあづま陸上競技場で日清カップ陸上県大会、県長距離選手権大会が開催され9名の児童が参加しました。猛暑の中、体調管理が大変でしたが、これまでの練習の成果を発揮し、最後まで走り、投げ、跳び、健闘しました。この頑張りはこれからの様々な場面で生きてくると思います。長距離選手権では2位、7位と入賞しました。選手の皆さん、お疲れ様でした。保護者の皆様、応援ありがとうございました。

フレンド活動「ようこそ1年生」の相談

8日(金)に予定されている「第1回フレンド活動『ようこそ1年生』」に向けて、本日一斉清掃の前に、班毎の相談を行いました。1年生から6年生までの児童が縦割りで班を編成し活動するものです。外で活動が可能であれば「ドッジビー」「こおり鬼」「けいどろ」「だるまさん転んだ」等、屋内であれば「クイズ大会」「フルーツバスケット」「宝探し」「ジェスチャーゲーム」「トランプ」等が予定されています。コロナの関係で延期になっていただけに、当日楽しい会になればと思います。