テーブルマナー教室 (5年3組)

本日のテーブルマナー教室は、5年3組です。本日も栄養教諭、担任の先生を始め、サービス係になった先生方の服装は、まさにレストランの雰囲気です。子ども達は、ナイフとフォークの持ち方、お肉の切り方、置き方などに気を付けながら、また音を出さないように気を遣いながら食事を進めていました。今日のメニューは、メインディッシュの県産和牛ステーキ 野菜添え、バターロール、バタール、コンソメスープ、みそドレッシングサラダ、ミニケーキ フルーツ添え、みかんジュースでした。このような貴重な機会を設定してくださった栄養教諭の先生、そして調理員の皆さんに感謝いたします。

ドッジビー大会(低学年)

低学年のドッジビー大会が、22日(月)と24日(水)に開催されました。24日は3位決定戦や決勝が行われ、ドッジビーを上手に投げる子、うまく逃げる子、自分から積極的に取りにいく子など、子ども達は本気になって参加していました。どの試合もわずかの差で勝敗が決まっていて、子ども達は気持ちのよい汗を流し、応援にも熱が入っていました。

テーブルマナー教室 (5年2組)

昨日は、5年2組のテーブルマナー教室でした。メインディッシュの県産和牛ステーキなどは3日間一緒ですが、スープは「かぶのスープ」、サラダは「カリフラワーのツナ和え」に変わります。子ども達は、おいしいステーキを味わいながら、貴重な体験をしていました。

カルメ焼きを作りました(科学部)

今日の科学部の活動は、カルメ焼きを作りました。まず、ザラメと水をガスコンロで熱します。ザラメが溶けたら火を止め、重曹と卵白がついたかき混ぜ棒で力強くすばやくまぜます。すると、もこもことふくらみ始め、カルメ焼きができあがります。重曹の膨らむ性質と温度(123.4℃)が関係しているようです。子どもたちは、温度に気をつけながら、カルメ焼きを作っていました。

テーブルマナー教室(5学年)

本日から3日間、5年生を対象にテーブルマナー教室が実施されています。会場の「クリスタルレストラン」にて、担任の先生をはじめ先生方に給仕をしていただきます。本日は5年1組の皆さんが、メインディッシュの県産和牛ステーキをはじめ、おいしいランチをフォークとナイフを上手に使いながら、楽しみました。ちなみに、本日のメニューは、バターロール、バタール、コーンポタージュのスープ、県産和牛ステーキ、海藻サラダ、ミニケーキフルーツ添え、みかんジュースでした。