さつまいも苗植え活動(3年生)

本日、中谷の中田農園において、3年生が総合的な学習の時間「さつまいも苗植え」を体験しました。20名を超える中谷地区まちづくり委員・中田地区里づくり委員の皆様が、本日8時ごろから畑の準備をしてくださりました。まちづくり委員長さん、中田地区の区長さんからごあいさつをいただき、苗の植え方について教えていただいた後、さっそく苗植えを体験しました。子ども達からは、「とても楽しかった」「またやってみたい」「秋のいもほりが楽しみ」といった感想が聞かれました。10月に収穫する予定で、子ども達はとても楽しみにしています。まちづくり、里づくりの委員の皆様、本日は誠にありがとうございました。今後もどうぞ、よろしくお願いいたします。

学級活動 食育の授業(2年生)

19日(水)、2年生の皆さんが食育の授業「やさいとなかよくなろう(給食の準備の手伝いをしよう)」で、グリーンピースのさやから豆をとるお手伝いをしました。実際に体験をすることで、野菜に関心をもち、食べようとする意欲を高めることを目的とした活動です。(実際に口にするものなので、手指の消毒などていねいに行いました。)

今日の給食では、全校生でグリーンピースが入ったご飯をいただきました。2年生の皆さんは自分たちでお手伝いしたグリーンピースが入っているだけに、「今日のはとてもおいしい」と言って食べていました。自分がかかわったことで、味も格別だったようです。

障がい者・高齢者疑似体験教室(6年生)

障がい者・高齢者疑似体験教室が行われました。足におもりをつけたり、膝が曲がらないサポータをつけたり、視野の狭い眼鏡をつけたりしながら、高齢者になったつもりで歩いてみました。疑似体験をすることで、高齢者の不自由さや気持ちを考えるともに、相手の立場になって行動することの大切さを学びました。また、車いす体験も行いました。

子ども達が輝いた大運動会(リレー)

大運動会、最後の種目は紅白リレーです。これまで、昼休みなどに練習を重ねてきました。選手の皆さんは学年の代表としてチームの勝利のため、そして仲間のため精一杯、最後まで走りぬきました。最後の最後まで、紅白どちらの勝利となるか分からない接戦に、会場全体が盛り上がりました。

子ども達が輝いた大運動会(6年生)

小学校最後の運動会だった6年生。子どもたち一人一人が運動会に向けた目標をもち、思い出に残るすてきな運動会を目指しました。学年の種目、鼓笛パレード、開閉会式の代表、係活動、準備と後片付けなど、さまざまな場面で最高学年として運動会を引っ張り、時には裏方として運動会を支えながら、意欲的に運動会に参加することができました。