さつまいも苗植え活動(3年生)

本日、中谷の中田農園において、3年生が総合的な学習の時間「さつまいも苗植え」を体験しました。20名を超える中谷地区まちづくり委員・中田地区里づくり委員の皆様が、本日8時ごろから畑の準備をしてくださりました。まちづくり委員長さん、中田地区の区長さんからごあいさつをいただき、苗の植え方について教えていただいた後、さっそく苗植えを体験しました。子ども達からは、「とても楽しかった」「またやってみたい」「秋のいもほりが楽しみ」といった感想が聞かれました。10月に収穫する予定で、子ども達はとても楽しみにしています。まちづくり、里づくりの委員の皆様、本日は誠にありがとうございました。今後もどうぞ、よろしくお願いいたします。