鼓笛の練習(5年生)

明日行われる鼓笛移杖式に向けての練習風景です。コロナの影響で、なかなか練習ができない中、グループでの練習するなど工夫しながら取り組んできました。その成果の一端をご覧ください。

6年生の社会の学習

日本と関係の深い国について調べました。アメリカやフランス、韓国、中国などについ調べている児童が多かったです。アメリカの国旗を調べた児童は、星の数が50あることに気づき、この数は何期か関係あるのか疑問を持って調べました。

4年生の算数の学習

箱の形を調べて、直方体の特徴についてみんなで考えました。実物を見ることで、たくさんの気づきが生まれるような体験活動が大切です。

3年生の国語の学習

図工で作った作品の紹介文を書く学習です。1組と3組では、組み立てメモを作成していました。2組は、その組み立てメモをもとに原稿用紙に書いていました。作品の説明や紹介したい理由をはっきりさせて書きました。