ながさくらべ(1年生)

ものの長さを比べる方法で、マスを使うことの便利さについて、話し合っていました。根拠を持ってしっかり理由を述べて話をすることができる1年生。本当に素晴らしいです。

6年生の図工

6年生の図工の学習の様子です。白いものを使って、場所や空間を上手に使いながらグループで作品作りに取り組んでいました。それぞれのぐるーぷの発想がとても面白いです。

5年生の書写

「道」という字を書いていました。「道」という字のポイントは、しんにょうがうまく書けるかどうかにかかっています。特に最後の払いが難しいです。でも、ほとんどの児童がうまく書けていました。

総合学習(3年生)

3年生の総合学習で、パソコンを使って「さつまいも」について調べています。さつまいもの種類や料理方法、歴史など、書く字興味を持ったことについて調べ、まとめていきます。